Долги по алиментам

Задолженность по алиментам. Расчет и характеристика

Задолженность по алиментам возникает у неплательщика в случае невыполнения им алиментных обязательств при наличии решения суда и открытого исполнительного производства.

Основная характеристика задолженности:

  • Погашается отчислениями из заработной платы, стипендии, пенсии должника;
  • Взыскивается даже после достижения ребенком 18-ти летнего возраста;

Лицо, с которого взыскиваются алименты может самостоятельно подать заявление об их отчислении по месту работы указав срок, на протяжении которого будут производиться отчисления.

Определение задолженности по алиментам в части от дохода.

При наличии исполнительного листа, в котором указано взыскивать алименты в (1/4; 1/3; 1/2 части) от доходов должника задолженность образуется при уклонении от уплаты алиментов, отсутствии официальной работы, отсутствии имущества должника, на которое возможно произвести взыскание.

В данном случае задолженность будет насчитываться исходя из средней заработной платы работника данной местности, тоесть там где прописан неплательщик.

Например:

Плательщик алиментов официально зарегистрирован и проживает в Киеве. Есть решение суда о взыскании с него 1/4  части от дохода, но не менее 50%прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста. Взыскание производилось по месту официального трудоустройства должника. Но, с начала сентября 2018 года его уволили и он стал безработным. Возможность взыскания алиментов с официального дохода отсутствует. Теперь алименты будут начислять исходя из средней зарплаты по месту его регистрации (Киев), основываясь на данных Главного управления статистики г. Киев:

средняя зарплата за сентябрь 2018 года – 13614грн 00 коп

за октябрь 2018 года – 13850 гривен 00 коп.

Следовательно размер алиментов за сентябрь будет:

за сентябрь — 1/4 * 13614 гривен =3403,50 гривен.

за октябрь — 1/4  * 13850 гривен =3642,50 гривен.

То есть, согласно такой формуле рассчитывается размер алиментов с безработных в Украине.

Для сравнения, с 1 декабря минимальный размер алиментов составил:

— для ребенка до 6 лет – 813 гривен;

— для ребенка от 6 до 18 лет – 1013,50 гривен.

Если должник является физическим лицом-предпринимателем и находится на упрощенной системе налогообложения, к нему также применима данная формула.

В случае, если государственный исполнитель установил наличие источника дохода из-за рубежа у неплательщика, то исполнитель делает перерасчет задолженности.

Необходимо помнить, что если у плательщика алиментов есть траты, которые во много раз превышают его заработок, и он не может доказать источник получения денег для их оплаты, то суд при вынесении решения не ограничивается размером заработка плательщика.

Кроме того, алименты по исполнительному листу могут быть взысканы за прошедшее время, но не более чем за 10 лет согласно ч.1 ст. 194 Семейного Кодекса Украины.

С учетом материального состояния должника суд может отстрочить  либо рассрочить оплату алиментов, полностью освободить плательщика от оплаты задолженности в связи с тяжелой болезнью либо другим обстоятельством, которое имеет значение.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о