КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ Юридическая ПОМОЩЬ

Вывоз ребенка за границу без разрешения отца

Согласно действующего законодательства лицо, достигшее 16-лет может самостоятельно выезжать за пределы страны.

До 16-ти лет – только в присутствии одного из родителей с разрешения второго родителя, либо с разрешения обоих родителей в сопровождении третьих лиц. Такое разрешение должно быть заверено нотариально.

Как же быть, если Вы в разводе, а папа разрешение на выезд ребенку не дает? Не редки ситуации когда бывший супруг манипулирует разрешением, не дает его Вам на зло либо шантажирует.

Кроме того, с ужесточением законодательства к неплательщикам алиментов Ваш бывший муж начал исправно их платить…. и справку о задолженности по алиментам за 4 месяца и более, которая дает Вам право на вывоз ребенка без разрешения супруга Вам не получить.

В августе 2018 года изменился порядок, регламентирующий работу органов опеки и попечительства при вывозе ребенка за пределы Украины на срок до 1 месяца. Согласно этому порядку теперь тот из родителей, с кем проживает ребенок, может вывезти его без согласия второго из родителей сроком до 1 мес.

Данная норма также предусмотрена ст. 157 Семейного кодекса Украины согласно которой тот из родителей, с кем определено и подтверждено место проживание ребенка самостоятельно решает вопрос временного выезда за территорию Украины на срок не более 1 месяца.

Место проживания ребенка можно подтвердить:

  1. решением суда об определении места проживания;
  2. выводом органов опеки и попечительства.

 

Если с решением суда об определении места проживания более понятно, то в случае отсутствия решения можно получить вывод службы по делам детей.

 

Для получения вывода о подтверждении места проживания ребенка для его выезда заграницу необходимо:

 

  1. отправить второму родителю заказное письмо с уведомлением о том, что Вы с ребенком планируете временно выехать за пределы Украины, описать цель визита, государство прибытия и временной промежуток пребывания в нем.

Например, текст может быть таким:

«Я Иванова Инна Борисовна, этим письмом информирую Вас, Иванов Иван Иванович, о том, что я и наш ребенок, Иванов Николай Иванович, с целью отдыха планируем выехать заграницу, а именно в Грузию на период с 01 января 2019 года по 29 января 2019 года включительно.»

 В конце необходимо будет поставить дату отправки письма и подпись с инициалами отправителя.

  1. Далее необходимо обратиться в службу по делам детей по месту проживания ребенка и подать такие документы: заявление, паспорт мамы, копию паспорта ребенка – если он есть, справку о прописке мамы – если нет в паспорте данных; справку о прописке ребенка; копию свидетельства о рождении; копию решения о расторжении брака (если есть) и подтверждение об отправлении заказного письма.

 

Служба по делам детей рассматривает полученные документы, проведывает ребенка по адресу его проживания, проводит беседу с тем из родителей, кто проживает отдельно (если возможно), либо беседу с ребенком от 14 до 16 лет и готовит вывод о подтверждении места проживания ребенка для его временного выезда и один из проектов решений/распоряжений районной администрации, исполнительного органа сельского совета или др. совета про утверждение вывода службы по делам детей про подтверждение места проживания или про отказ в подтверждении такого вывода.

Районный совет, сельский, поселковый совет на протяжении 7 дней принимает решение про утверждение вывода службы по делам детей либо отказывает в его утверждении на официальном бланке.

 

Служба по делам детей информирует:

  1. заявителя – по телефону;
  2. второго родителя – направлением решения по почте.

Если на протяжении 10 рабочих дней с момента принятия решения райадминистрации, сельского, поселкового совета его не оспорили, то оно набирает законную силу и выдается заявителю для пересечения границы.

Такое решение действует на протяжении года с момента получения им законной силы.

 

При наличии задолженности по алиментам за 4 месяца и более для вывоза ребенка заграницу длительностью до 1 месяца необходимо:

  1. справка из исполнительной службы о задолженности;
  2. решение суда об определении места проживания ребенка либо вывод органов опеки и попечительства, который подтверждает место проживания ребенка.

На протяжении 1 месяца с момента возвращения в Украину лицо, которому выдавалось решение об пересечении границы с ребенком без получения согласия второго родителя ОБЯЗАН проинформировать службу по делам детей о своем возвращении, иначе ему грозит ответственность по ст. 184 КУоАП за умышленное нарушение установленного законом ограничения по сроку пребывания ребенка за пределами Украины.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о