КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ Юридическая ПОМОЩЬ

Простроченный кредит в банке? Как не платить банку?

Простроченный кредит в банке? Как не платить банку?

 

2000 – 2010 года были тем временем, когда кредитные карты выдавались каждому второму не зависимо от доходов и поручителей. Заполнив маленькую анкетку с личными данными ты становился владельцем кредитной карты с 2-5 тысячным лимитом. Длительный срок льготного пользования, маленькая процентная ставка по кредиту выглядели очень заманчиво до момента …….погашения кредита.

Иногда находилось несколько причин, по которым погашение кредита откладывалось на неопределенное время, и у каждого они были своими. Бывало и такое, что кредит платить было не чем.

После просрочки банк чаще всего должника с требованиями сильно не донимал. Лишь потом по прошествии 4-5-6 лет оказывалось, что банк подал в суд. А долг из 2-5 тыс гривен превратился в 100 тыс. И в этом случае самое главное — действия должника до момента судебного разбирательства.

Как не платить кредит?

Для начала необходимо тщательно изучить документы. Очень часто бывает что срок, в течении которого банк должен был подать в суд уже прошел. Чаще всего такое положение находится в кредитном договоре, где указано, что заемщик обязан погасить кредит досрочно и полностью в случае возникновения просрочки и проявления задолженности.  То есть, срок исковой давности по такому кредиту будет составлять 3 года с момента возникновения просрочки. К такому выводу пришел Верховный суд Украины 02.11.2016 года по делу № 6-1174цс16.

Итак, «срок действия договора» и «срок выполнения обязательства» будут разными. Срок выполнения обязательства по кредитному договору может соответствовать сроку действия договора, а может и не соответствовать, если стороны определили, что договор действует до полного выполнения обязательства по кредиту. То есть, если в договоре указан срок окончания кредитования 01.01.2015 года, но кредитные обязательства не выполнены и в 2019 году – такой договор еще действует.

Период отсчета исковой давности в таком кредитном договоре будет считаться с возникновения права требования у банка.

Необходимо помнить, что истечение срока исковой давности является причиной отказа в иске (ст. 267 Гражданского кодекса Украины).

Пропуск срока исковой давности не прекращает кредитного обязательства, а лишает банк возможности получить защиту своего нарушенного права при условии наличия заявления о пропуске срока до вынесения судом решения.

Начисление и взыскание процентов по истечению срока кредитования

 Согласно Постановлению Большой Палаты Верховного суду № 444/9519/12 от 28.03.2018 право банка на начисление и взыскание процентов по кредиту прекращается по истечению срока кредитования или в случае предъявления к должнику требования о досрочном погашении кредита (с момента требования).

Например, если срок действия Вашего кредитного договора был до 01.01.2015 года, то и проценты по кредиту банк должен насчитывать только до 01.01.2015.

Штраф и пеня по кредитному договору имеют специальные сроки исковой давности, а именно: их можно взыскать лишь за один год до обращения банка в суд.

В случае возникновения споров с банком, а также подобных вопросов – обращайтесь к адвокату, который всегда готова помочь! Привлечение компетентного специалиста позволит Вам отстоять и защитить Ваши права.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о