Алименты на беременную жену

Бывают жизненные ситуации, когда в силу определенных обстоятельств семья де-факто распалась, а беременная жена остается один на один в нелегком положении.

Опуская чисто психологические аспекты взаимоотношений сторон хотелось бы рассказать о праве беременной женщины (именно той, которая находится в браке) на получение алиментов от супруга.

Законодатель предусмотрел такую возможность реализовав ее в пунктах 4, 5 ст. 84 Семейного кодекса Украины, а именно: беременная женщина имеет право на алименты. Такие алименты присуждаются и взыскиваются как во время беременности, так и после – до достижения ребенком 3-х летнего возраста.

Право на содержание у беременной женщины возникает с момента выявления беременности и на протяжении всего ее периода.

Итак, рассмотрим основные требования для получения алиментов на беременную жену.

  1. Необходимо находиться в браке (во время беременности и год после рождения ребенка Вас не разведут согласно ч. 2 ст. 110 Семейного кодекса Украины);
  2. женщина может как работать, так и не работать во время беременности (материальная составляющая не является критерием отказа в присуждении алиментов);
  3. женщина имеет право подать на алименты как на себя, так и на ребенка. Алименты на содержание жены до достижения ребенком 3-х летнего возраста регулируются ч. 2 ст. 84 Семейного Кодекса Украины.
  4. женщина должна предоставить доказательства того, что муж может платить алименты. Это могут быть справки с работы, вытяги о недвижимом имуществе, автомобилях, копии договоров проведенных им сделок на приобретение/отчуждение имущества и прочее.

Куда подавать иск о взыскании алиментов на беременную жену?

По общему правилу, такие иски можно подавать как по месту жительства (прописке) ответчика, так и по выбору женщины по ее месту прописки либо фактического проживания. К иску обязательно нужно добавить документ, подтверждающий место регистрации/проживания. Во втором случае, таким подтверждением может быть справка квартального / главы ОБББ / акт депутата / справка из сельского совета.

 

Дела о взыскании алиментов могут рассматриваться в сокращенном производстве – без вызова в суд. В этом случае истец должен подать вместе с иском соответствующее ходатайство. По общему правилу срок рассмотрения дела в сокращенном производстве составляет не более 60 дней со дня открытия производства. Быстро и эффективно с наименьшими затратами.

 

Совет адвоката: при подаче иска в просительной части лучше сразу указывать и о взыскание алиментов до достижения ребенком 3-х летнего возраста, чтоб в будущем не возникало путаницы в понятиях «до рождения ребенка» и «до достижения 3-х летнего возраста» при исполнении решения. Кроме того, не забудьте указать о взыскании алиментов с момента подачи иска.

 

ВАЖНО: Семейный кодекс не предусматривает размера суммы/части от дохода, на которую может претендовать женщина в качестве алиментов. Максимальный размер так же не установлен. Все зависит от возможностей мужа, а также от доказательств, которыми женщина аргументирует свои иск.

При этом задача суда – не уровнять материальное состояние жены и мужа, а решить вопрос так, чтоб женщина прекратила нуждаться в материальной помощи. При этом суд исходит из прожиточного минимума и самих материальных потребностей женщины.

Поэтому в случае спора по содержанию беременной жены и взыскания в ее пользу алиментов к составлению иска нужно подойти с полной ответственностью.

 

Право на содержание прекращается в случае:

  1. прекращения беременности
  2. рождения мертвого ребенка
  3. если ребенка передали на воспитание другому лицу
  4. если есть решение суда, по которому из актовой записи про рождение ребенка исключили запись об отце (признали, что не является отцом)
  5. достижение ребенком 3-х летнего возраста.

В последнем случае мать может еще раз обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов на ребенка до 18-ти лет. Право на свое содержание после 3-х лет она утрачивает.

 

Хочется обозначить, что ст. 86 Семейного кодекса Украины предусмотрено также право отца на взыскание алиментов с матери до достижения ребенком 3-х летнего возраста (в случае проживания ребенка с ним). Тоесть, мать будет платить алименты на содержание отца + алименты на ребенка. Абсолютно аналогичная норма как и для женщины.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о