Алименты до 23-х лет: когда и какую сумму платить?

Алименты до 23-х лет взыскиваются в пользу ребенка, который продолжает учебу не зависимо от формы обучения.

С исковым заявлением в суд может обратиться как сам ребенок, так и родитель, с которым он проживает.

Обязательным условиями при взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка являются:

  1. возраст от 18 до 23 лет;
  2. его обучение в учебном заведении;
  3. потребность в материальной помощи.

 

В случае прекращения обучения ребенком до достижения 23-х летнего возраста алименты прекращаются.

Следует помнить, что Семейный кодекс не конкретизирует в каком именно учебном заведении должен обучаться ребёнок. Но в связи с тем, что ребенок с заочной формой обучения имеет время работать и зарабатывать себе на жизнь, суд часто отказывает в их содержании.

Временный перерыв в обучении, исключение из учебного заведения автоматически прекращают право на содержание совершеннолетнего. То есть, если лицо исключат, а оно через год восстановится в учебном заведении – иск об алиментах на ребенка до 23-х лет необходимо будет подавать заново.

Кроме этого, суд при рассмотрении такой категории дел берет во внимание доходы обоих родителей, а также их возможность содержать совершеннолетнего ребенка.

Наличие у родителей возможности выплачивать алименты на совершеннолетнего ребенка требует тщательной подготовки и сбора доказательств (справки о заработной плате; справки из налоговой о наличии дохода – если родитель ведет предпринимательскую деятельность; оригиналы/копии чеков на предметы роскоши, квартиру, машину и др).

Необходимо обратить внимание, что алименты на студента до 23-х лет устанавливаются судом в твердой денежной сумме либо в части от доходов. Судом не устанавливается размер алиментов не менее 50% на ребенка соответствующего возраста, ведь лицо по достижению 18-ти лет является совершеннолетним.

При определении сумм содержания судом учитываются стоимость обучения, учебников, проезда, проживания. Истец в полной мере должен аргументировать необходимость взыскания.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о