КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ Юридическая ПОМОЩЬ

Алименты

Адвокат по алиментам: твердая денежная сумма или часть от дохода?

 

Взыскание алиментов волнует многих людей, которые находятся в браке, либо в бракоразводном процессе, либо лиц, которые в брак даже не вступали.

Ведь реалии сегодняшнего дня таковы, что большая часть браков распадается и растить и содержать ребенка приходится одному из родителей.

Алименты на ребенка – это денежные выплаты, назначенные решением суда, либо установленные договоренностью сторон для содержания малолетних, несовершеннолетних детей, детей продолжающих обучение или нетрудоспособных родственников.

Размер алиментов определяется судебным решением в твердой денежной сумме либо в части от заработка должника.

Выбор способа взыскания алиментов происходит исключительно по решению суда согласно выбору того из родителей, с кем проживает ребенок.

 

Алименты в части от заработка если:

  • Должник имеет регулярный доход.

 

Алименты в твердой сумме:

  • Доход должника нерегулярный;
  • Должник получает часть дохода в натуральной форме;
  • Должник получает доход частично в валюте.

 

Адвокат по семейным делам напоминает, что согласно действующего законодательства с должника удерживать могут до 50% от всех видов доходов часто с должника, но с тех, кто прострочил алименты — до 70%. В первую очередь данные средства идут на погашения сумм основного долга по алиментам согласно решению суда, а потом – погашение штрафов.

 

Если алименты взыскиваются в части от дохода, то согласно ч.5 ст. 183 Семейного Кодекса Украины на 1 ребенка предусмотрена 1/4 от всех видов дохода; на двоих детей — 1/3 часть и на трех и более – до 50% от дохода.

Если у должника есть просрочка 6 месяцев и более:

  1. Его могут отправить на общественные работы;
  2. При уклонении от общественных работ возможен административный арест, сутки которого равны 15 часам общественных работ;
  3. Не нужно согласие должника на вывоз ребенка за границу;
  4. Возможно временное ограничение должника в управлении транспортным средством, оружием;
  5. Возможен арест движимого и недвижимого имущества должника.

 

Судебный приказ — нововведение гражданского процессуального закона 2017 года. Это сокращённое и более оперативное судебное производство без проведения судебного заседания и вызова заявителя и других лиц. Такая упрощенная процедура помогает получить решение суда о взыскании алиментов в кратчайшие сроки без участия сторон.

Адвокат по алиментам проконсультирует и поможет составить документы на взыскание алиментов либо просрочки по ним.

Изменение размера алиментов возможно путём подачи иска в суд. Заявитель, аргументируя свою позицию может как увеличить, так и уменьшить размер алиментов.

 

Мать в праве подать заявление об алиментах также на содержание себя до достижения ребенком 3-х летнего возраста.

Семейный адвокат напоминает, что лишение родительских прав одного из родителей не освобождает его от алиментных обязательств.

 

Должник освобождается от уплаты алиментов чаще всего при достижении ребенком 18-летия, либо 23 лет если ребенок дальше продолжает учебу и при условии, что они могут оказывать такую помощь.

 

Бесплатная консультация адвоката по семейным делам 050-144-38-88

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о